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Ogipanベーグル授業(^O^)

ブールミッシュ製菓アカデミーでベーグルレッスンをいたしました。
初心者の方から経験者の方までお集まりいただきました。
今日はベーグル❤私も大好きなパンです。80年代にニューヨークでヘルシーパンとして大流行しました。元々はユダヤ系の移民がアメリカに持ってきたと言われています。特徴はあのムギュっと引きの強さですね。
手ごねしましたよ~
普通のパンより発酵時間も短く手軽に出来ます。
P1040145.jpg

ベーグルは焼成前に茹でるのです。これがあの食感を作ります。
P1040148.jpg
棒状にして輪にします。このつなぎが弱いと茹でる時に外れたりします。
プレーンなベーグルにはクリームチーズ&メープルシロップ&胡桃のスプレット、カッテージチーズに刻んだオリーブを合わせたものの2種類。
頑張って作ったあとの試食はみんな笑顔になりますね。
お疲れ様でした。

次回は12月11日「聖夜のナッツブレッド」リッチなクリスマスパンです。
詳細お申し込みはこちらまで。
ブールミッシュ製菓アカデミー
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[ 2012/11/20 ] 日記 | TB(0) | CM(1)











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