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釘打ちパン??

本日は「パンドセーグル」を教わりました。粉量のライ麦が60%以上のライ麦パンのことを言います。ライ麦は捏ねすぎると粘りがでるのであまり捏ねません。しかし生地の色もグレーなのであまり美味しそうには見えません。先生はお地蔵さんと言うし・・(笑)テンションは上がらず、同じライ麦でパンでもライ麦が50%未満のものを「パンオセーグル」と言います。この生地はお地蔵色ではありません(笑)
とにかく重いパン。焼成後もドッシリそして硬い・・・先生は「我が家では釘打ちパン」と言いますって(笑)
ほんと釘が打てそう?薄くカットしてチーズやサラダをのせていただきます。
渦巻いてるパンはスペインのお菓子パンです。成型時にラードを塗って巻きます。ちょっと不思議なパンでした。

釘打ち?パンドセーグルです
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ブール成型で
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スペインの菓子パン エンザイマダス
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[ 2011/12/01 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

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