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初パン

今年初めてのブログです!やっぱりパンで始めたいと思います。
昨日大阪から戻り今日は通ってるパン教室へ・・・
今日から体もピシッと締めていきたいと思いましたが、本日のパンは超リッチ(もうバターにお砂糖に卵がたくさん)な生地2種・・・「クランツクーヘン」王冠という意味。練りパイのように細かく刻んだバターを粉と合わせ生地にロールインします。生地を冷やし、伸ばし三つ折りを2回・・・最近はクロワッサンを練習した甲斐もあり苦ではなく、鼻歌まじりに伸ばし(不真面目な・・・)そして最後にレーズン、オレンジピールを散らし巻き巻きし、型にネジネジして入れる成型(なんて表現が幼い・・・)これはきっとプレゼントに喜ばれる~
もうひとつは「パン・カマド」スペインのバレンシア地方でイースターの前に食べるそうです。火山に見立てたパンです。ちょっと成型時に強く締めるとなかなかボリュームが出ない・・・思うようにいかないのがパンの不思議でおもしろいところ。水は入れず、卵とオリーブオイルがたっぷり入るのが特徴です。

こちらがクランツクーヘン
焼成後
P1010644.jpg
粉糖でお化粧して
P1010647.jpg
カットするとこんな感じ
P1010648.jpg
お味はとってもリッチで美味しい~❤
ヘルシーとは言えない・・・パクリとたまにはいいよね。

パン・カマド
卵をしっかり塗りメレンゲをのせて焼きます
P1010637.jpg
焼き上がり!火山・・・?
P1010640.jpg
カットすると
P1010642.jpg
生地は想像以上にとてもふんわり~

今日はどちらも甘いお菓子パン❤明日お友達にお裾わけしよう
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[ 2012/01/05 ] 日記 | TB(0) | CM(0)

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