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沖縄野菜の魅力

今日は銀座でシニア野菜ソムリエ、佐藤雅美さん主宰のセミナー「デリシャス&デライトカフェ」に参加しました。沖縄野菜、果物の産地や生産者のストーリーを語ってくれます。珍しい沖縄野菜たちの食べ比べし、アジアンカフェごはんのメニューをたくさんいただきました。
ゴーヤをはじめナーベラー(へちま)青パパイヤ、島にんじん、初めてのサクナ(長寿草)ニシヨモギなどを試食
。沖縄ブランドになってる「美らキャロット」は糖度が高くおいしいのですよ~特に葉ものは個性が強くとても苦く香りも強い「サクナ」でもフリットにするととっても美味しくてびっくり!!生の味を知るのはとても勉強になります。果物はパッションフルーツやグアバ、島バナナ、フルーツパパイヤを試食。フルーツパパイヤは赤肉のメロンのようなでもメロンよりはもっとあっさりしています。
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沖縄は本土と気候が違うこともあり、栽培もその土地に合った方法で、また土作りにはとても力を入れてるそうです。こうして生産者さんの努力で育った美味しい野菜がいただけるわけです。
続いてお楽しみのお料理です。

青パパイヤと美らキャロットのサラダ、マンゴーソース
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フリット(サクナ、島らっきょう)
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メインはチキンライス!想像していたものと全く違って驚き
パイナップルの芯の漬けものがまたサプライズ、しょうがダレやスイートチリソースをかけます
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モンキーバナナのホイル焼き
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アジアンカフェごはん❤お気に入りはサラダとフリット!!個性のある青パパイヤと美らさんキャロットはマンゴーソースでまとまり感があってgoodです~油で揚げると食べやすいだけでなくぐっと美味しくなる野菜たちに魅力を感じました。沖縄に行ったのは5年くらい前かな~また行きたくなってしまった。そうだ!沖縄料理で絶対外せないものが「もずくの天ぷら」これはほんとにおいしい~




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[ 2011/05/29 ] 日記 | TB(0) | CM(0)

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