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じゃがいもワークショップ

国産じゃがいも丸ごと大解剖!ワークショップに参加しました。じゃがいもの新しい情報も仕入れて自分知識も更新しないとね

国産じゃがいもの生産動向は減少気味、生産者高齢化後継者不足、人口減、消費量は減っているものの加工品消費は増加。加工品!そうです!フライドポテトです。それらは輸入じゃがいもなんですよね~
今日は北海道、長崎、鹿児島のそれぞれの栽培方法や品種の特徴の説明を受け、5種類の食べ比べ、また国産じゃがいも消費拡大についてディスカッションしたり、朝からじゃがいもを使った簡単メニューの試食など盛りだくさんでした。

それぞれの生産地での栽培も興味深かったですが、今後どうやって国産じゃがいもの消費を伸ばすかグループで意見交換。店舗によっても販売種類の差があり、まずは消費者に男爵、メークインだけじゃないこと、それぞれの特性や味をを知ってもらい料理に取り入れてもらうこと、簡単なレシピも必須。yukikoさんの意見で「料理専門店の提案」(これには県の担当者さんも食いついてきました)などなどいろんな意見が出ました。

食べ比べは5種
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私はキタアカリが好きかな。

ポテトサラダをパンに、オムレツの具に
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ハッシュドポテト風に、おやきに
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簡単でおいしくてじゃがいもがたくさんとれるメニュー
ハッシュドポテト風は大人にもウケると。
私はラクレットチーズを蒸したじゃがいもにたっぷりつけて白いすっきりしたワインとともに食べたい~❤
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[ 2012/01/25 ] 日記 | TB(0) | CM(0)

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