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パネトーネ

A先生のパン教室、emikoさんのリクエストもあり「パネトーネ」を教わりました。先生のスペシャル発酵種で風味がさらにアップ!!
すべての材料を始めから混ぜ合わせ捏ねます。この生地がちょっとベタベタ扱いにくい状態でしたが、おいしくなるなるとブツブツ唱えながら(笑)レーズンを加え捏ねること10分程。

生地はこんな感じ
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一次発酵は長めに、分割、丸めてベンチタイム
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成型しホイロで充分にボリュームを出して焼成
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焼けました!!
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せっかくならプレゼントはこんな風に❤
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パネトーネはフルーツたっぷりだけどバサバサして美味しいイメージはなかったけど、今日のパネトーネはかなり美味しいです。日本人は湿度のある気候なのでしっとりしたものが合うようです。しっとりふんわり❤みんな好きですよね~早くもクリスマス発酵菓子を習ってしまいました。今年のクリスマスには筒型のパネトーネを作りたいです

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[ 2012/03/06 ] 習う | TB(0) | CM(0)

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