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和菓子を習う

ブールミッシュアカデミーで和菓子の体験レッスンを受けました。
柏もちと麦こがし
教室できちんと教わるのは初めてなのでドキドキでした。
和菓子は大半が手で作業をします。砂糖を加えるタイミングが早かったこともあり生地がうまくまとまらず焦りました・・・
蒸した熱い生地を手で突く作業もなかなか力と根気が必要です。
P1020477.jpg
どうしたら柔らかくのびがよくなるのか、手のひらでの生地の伸ばし方などとても丁寧に教えてくださいました。
先生がお手本を作ってくださったのと違い私が作った7個のうち5個は残念な成型になってしまいました(笑)シンプルな材料の柏もちは難しかったです。でもとても勉強になりました。
お味はもちろん美味しかったですよ~
完成 柏もち
P1020484.jpg
麦こがし
P1020482.jpg
あ~これが麦こがしなんだ!!って思うでしょ。素朴でとても懐かしい香りがします。
柔らかくおいしいお餅です。
ブールミッシュアカデミー
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[ 2012/04/12 ] 習う | TB(0) | CM(0)

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