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レ・リボのプリン

先日吉田菊次郎先生の洋菓子教室で教わった「レ・リボ」でプリン。レ・リボって??
日本ではなじみのないものですが、見た目はヨーグルト?、味は少し酸味のあるミルク。う~ん・・・
正解は「発酵ミルクバター」です。チョコやパンにも使えます。加熱しても分離しにくいので生チョコ作りが失敗しません。パンはふんわりもちもち少し酸味があるかな。フランスブルターニュ地方の発酵乳製品。そば粉のガレト(クレープ)と合わせて飲んだり、アイスクリームに入れたりというのがブルターニュでの食べ方です。

レ・リボ
P1030142.jpg
中沢乳業オンラインショッピングで購入できます。

これを卵たっぷりの濃厚プリンにしました。
出来上がりは卵色の濃いプリンに。パイナップルソースとキャラメルをかけていただきました。
う~んリッチ~生クリームと牛乳と卵以外に何か違うものを感じます。
P1030143.jpg

P1030144.jpg
吉田菊次郎先生の手にかかれば素敵なプリンになりました。

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[ 2012/07/11 ] 習う | TB(0) | CM(0)

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