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食べモノ教室

所属するNPO法人日本食育ランドスケープ協会主催の食べモノ教室。3回シリーズの最終回、「噛む」というテーマでメインのパンは「ベーグル」噛みごたえのあるパンですね。ベーグルはアメリカニューヨークで大人気になり日本でもずいぶん前から人気があります。気温もパン作りには適していて生地も扱いやすく順調に捏ね上がり成型、発酵、ベーグルの特徴「ゆでる」作業をして焼成です。
みなさんご自身でこねて作ったパンはかわいいようで、オーブンで焼けていく状態が気になるようです。それぞれ個性のあるパンが焼き上がりました。
サイドメニューは、チリビーンズ、ピクルス、グレープフルーツのゼリーです。調べた資料によると縄文時代は現代より6倍以上も食事で噛んでいたそうです。まあ食べものが違うので仕方がないのですが、やはり咀嚼することで消化促進、大脳を刺激、ダイエット、食中毒予防に効果があるようです。最近の子供たちの食べ方は流し込むことが多いようです。これからの時期気温も高くなり衛星面の注意はもちろん自分の体で菌をやっつけることも大切ですね。
焼く前、焼き上がったベーグルたち
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ワンプレートベーグルランチ
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3回シリーズでパンとお菓子の教室をさせていただきました。まだまだ勉強不足ですが、皆さんが手作りって楽しい!パン作りのきっかけになっていただけたらとても嬉しいです。




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[ 2011/06/10 ] 日記 | TB(0) | CM(0)

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