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オリーブオイル

以前にオリーブオイルを少々勉強しましたが、最近もう少し深く知りたいと思い、興味があったギリシャのオイルをお取り寄せしてみました。我が家は揚げものはほとんどしないもののオリーブオイルは結構な勢いで消費しています。「油」ですが、油の感覚はあまりなくパンにつけたり、サラダのドレッシングに焼いたり仕上げにかけたりします。オリーブオイルと他の植物オイルとの違いは実と種子の違いです。収穫してできるだけ早く搾油したものがフレッシュなオリーブオイルになります。ですから産地と搾油するところが近いことも大事。買う前にこちらのオリーブオイル輸入会社に電話して色々聞いて納得して購入しました。こちらのギリシャのオイルはお値段もお手頃なのも魅力です。
脳の水分を除いた脳組織の60%は脂質でできているそうです。オレイン酸が豊富で酸化しにくいオリーブオイルでよい脂質をバランスよく摂ることが健康にも重要なんですよね。油はなんでも同じではありません。オレイン酸はHDL(善玉)コレステロールは下げず、総コレステロールを下げる働きがあります。オリーブオイル消費大国ギリシャや地中海周辺国では心疾患での死亡率が低いのはオリーブオイルのオレイン酸をたくさん摂取しているからと言われています。
オリーブの実を絞ったジュースですが、カロリーは他のオイルと同じです(低くはないのです)体によいだけでは続きません。基本は美味しいことです。年齢を重ねても元気ではつらつとしていたいです。美味しくてカラダの中からきれいになるオリーブオイルはとても魅力的です。

ギリシャ コロネイキ種のオリーブオイルとテーブルオリーブ
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オリーブオイルと野菜たっぷりのトマト煮です。ソテーした鰹を最後に加えます。
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[ 2012/08/18 ] 日記 | TB(0) | CM(0)

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