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プルコレモンで爽やかデザート

久々に原宿へ。パティスガストロノミー協会でプルコレモンの講習会。
スペイン産の美味しいレモンがボトルにギュッと詰まってます(^-^)/

もちろん酸っぱいですが、トゲトゲした酸味ではありません。
エルダーフラワーシロップやカリブを少しいれると美味しいです。先生はカンパリと1:1で割ると最高だとo(^▽^)o

100年前のゼリー(かなり興味深い)
たくさんの動物のゼラチンを煮込んでコラーゲンを摂取したそうです。通常ゼラチンは火を止めてから加えます。煮てしまうとコシがなくなり固まらなくなってしまいます。しかし100年前のゼリーはゼラチン量も2倍!煮込んでもブリンブリンしたゼリーができました。実際はもっと多いそうですよ。
プルコレモンと白ワインたっぷりのゼリーはこれからの季節にぴったりです。
レアチーズケーキもとっても簡単でした。

レアチーズケーキのレモンクリームは色もきれいで甘酸っぱい。


レモンご飯もお酢とは違った美味しさです(*^o^*)

夏の教室メニューの参考にしよう(^O^☆♪
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[ 2013/06/23 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

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