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連日パン教室

今日は毎月のパンスクール。ほんとに先週末からフランス菓子、イタリア菓子、そして2連日パンを習って、オタク化が進んでます(笑)

今日のパンはおもしろい!!かなり水分の多い生地ですが、仕込み方もいつもと違い、丁寧に加水します。ゆるい生地ですがしっかりグルテンを出します。成型は絞り袋でリング型に入れます。型にはたっぷりバタークルミパウダーをつけます。
仕上げ発酵後
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焼成後
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カットしてみると
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一見地味なのですが、表面のナッツの食感と中のふわふわが絶妙です!

指導要項ではメロンパン❤
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生徒さんにはとっても人気のパンです。
クッキー生地とパン生地を一体化させるには、ポロポロ落ちないクッキー生地のポイントなどなど、しっかり教わってきました。

親ガメの上に子ガメが乗って~
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[ 2013/07/04 ] 習う | TB(0) | CM(0)

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