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アーモンドの深さしみじみ

ブールミッシュ製菓アカデミーでのお菓子中級の授業、マーガレットケーキとサバイヨンを教わりました。
可愛いマーガレット型で焼くととても愛らいいです。ローマジパンとはアーモンドをペーストにして砂糖と合わせたもの、砂糖とアーモンドの比率によって用途が分かれます。
ドイツやフランスではアーモンドを油脂として、フランスでは粉として、捉え方が違うようです。
家にローマジパン眠ってる~!!!これは使わねば!!

カワイイー
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サバイヨンイタリアではサバイオーネと言われるお菓子。ちょっと大人向きです。
 果物との相性も教わりました。
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白ワイン結構効いてます。
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[ 2013/07/28 ] 習う | TB(0) | CM(2)

油脂でも良し。粉でも良し。
アーモンドって魅力的ですv-22
サバイヨン、食べたことありません。
シュワシュワしているの?
[ 2013/07/29 21:22 ] [ 編集 ]

jasmineさま
サバイヨン シュワシュワではないです~卵黄モコモコクリームです。
中西シェフのデモでした(*^_^*)
[ 2013/07/29 21:37 ] [ 編集 ]

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