2017 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 06

パン教室に行く

月初めのパン教室。新メニューは「コキーユ」貝殻のような形です。バターを折り込んだ生地を折っては伸ばしを繰り返します。この間バターが溶けてはクロワッサンのような層ができず残念パンになってしまいます。生地を冷やし伸ばしまた冷やす。ここは神経使います。
成型がおもしろいのです。ああ!!!イタリアナポリのお菓子「スリフォラッテッラ」だ!!!生地は全くちがいますが、こういう風に成型するとこんな層が表に出るのです~何年もこのお菓子を見てどうやって出来るんだい?とずっと思ってたのです。パン教室で解明できるとはヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

コキーユはこんなパンです。
P1060414.jpg
お化粧して仕上げ❤
P1060417.jpg

指導要項はカレーパンとマーブルケーキ
カレーの具も生地もうまい!うまうま!!
P1060412.jpg
マーブルケーキも丁寧に作ると口当たりのよいです。
P1060411.jpg

はいっ試食❤
おいし~い。
P1060418.jpg
スポンサーサイト
[ 2013/10/04 ] 習う | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://maple611.blog92.fc2.com/tb.php/359-3acf46cf